Бесценный дар оливы
Знатоки дегустируют его, как вино… Без него в странах Средиземноморья не обходится ни одна трапеза… Речь, конечно же, об оливковом масле!
Ученые задумались: почему жители Средиземноморья реже болеют раком груди? Исследования показали, что дело в олеиновой кислоте, содержащейся в оливковом масле, которое там используется в большинстве блюд. Масло оливы не только защищает от заболеваний сердца и сосудов, диабета, атеросклероза, рака молочной железы, но и заботится о красоте кожи и волос, нормализует вес, продлевает молодость. Более того, оливки и оливковое масло — отличные «чистильщики» организма: они выводят токсины и нормализуют пищеварение.
ЖИДКОЕ ЗОЛОТО
Именно так называл оливковое масло Гомер. Масличное дерево — долгожитель с причудливо изогнутым стволом. Оно начинает плодоносить через сорок лет после посадки (когда достигнет минимум 4 метров в высоту) и может прожить около двух тысяч лет. Самое ценное — масло первого холодного отжима (Extra Virgin).
БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ПЛОДЫ
Еще древние римляне заметили, что дюжина оливок — лучшее лекарство от нервных расстройств и болей в желудке. А уже в наше время ученые доказали: оливки и оливковое масло содержат более сотни веществ, обладающих лечебными свойствами.
- Обнаруженное в масле оливы вещество сквален благотворно влияет на работу сердца, а олеуропеин нормализует артериальное давление.
- Уникальный набор ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой и линоленовой — способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что защищает нас от болезней века — инфаркта и инсульта.
- Оливковое масло первым вводят в рацион младенцев, поскольку по своему составу оно максимально приближено к женскому молоку.
- Оливки — ценный источник клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ.
- Библейские плоды богаты антиоксидантами, замедляющими старение, а их масло разглаживает морщинки и препятствует образованию новых.
- Чтобы сохранить упругость кожи тела, смазывай ее оливковым маслом за 15-20 минут до ванны и душа.
- Перед сном втирай теплое оливковое масло в кутикулы, массируя каждый палец по 1-2 минуты, и твои ногти всегда будут выглядеть здоровыми.
ПРИГОТОВЬ ЛЕГКУЮ ЗАПРАВКУ
Чтобы приготовить низкокалорийную заправку для салата, разбавь растительное масло соком лимона или винным уксусом. Подойдут и фруктовые соки с ярко выраженным кислым вкусом. Смешай по одной части винного уксуса, оливкового масла и любого сока. Более ароматные уксусы (малиновый, яблочный или бальзамико) — уже сами по себе готовые заправки. Майонез можно заменить йогуртом. Особую изюминку придаст салату щепотка карри, имбиря или шафрана.
Читайте “Органическую Дачу”, и все у нас получится!