Куда смотрят грядки?

Одна из основных задач садовода-огородника – получение наилучшего по количеству и качеству урожая. Но слепая погоня за максимальным урожаем не приносит пользы ни людям, ни собственно растениям. Урожай должен быть оптимальным и экологически безвредным. Именно такой возможно получать при всестороннем использовании приемов агротехники органического земледелия, в частности разбив участок на постоянные грядки.

Ориентация грядок

Мои грядки

Какими же должны быть постоянные грядки, каковы их оптимальные длина и ширина? Должны ли они быть  обордюрены и чем, или пусть остаются как есть вровень с междурядьями? Какова наилучшая ориентация постоянных грядок относительно север – юг, восток – запад? Вот сколько у меня появилось сразу вопросов.

Что в таком случае делает продвинутый огородник? Открывает браузер, вводит запрос «постоянные грядки» и начинает долгое и утомительное путешествие по дачным форумам в поисках оптимального ответа. Но я же решил заняться Органическим Земледелием, поэтому я обращаюсь к первоисточникам знаменитых популяризаторов, о которых я говорил в одной из предыдущих статей…

И так, что я вижу у изобретателя плоскореза Фокина: Как расположить грядки? В первую очередь – отмечает Владимир Васильевич – нужно разобраться, куда стекают дождевые и талые воды.

Если вы желаете получать ранние урожаи, то грядки лучше ориентировать с запада на восток. Так боковые поверхности грядок будут полностью обогреваться южным солнышком. А ежели еще устроить и склон каждой грядки обращенный к югу, то эффект несколько усилится. Как это сделать? Достаточно постоянно рыхлить грядки плоскорезом Фокина перемещаясь по северной меже.

Для достижения эффекта снижения нитратов в овощах и равномерного прогревания всех растений на грядках, расположите их с севера на юг. Владимир Васильевич не акцентирует внимание на обордюривании грядок, а нарезать их предлагает каждый раз заново.

Мастер природосообразного земледелия Борис Андреевич Бублик в своей брошюре «меланжевый огород» не акцентирует внимание на ориентации грядок сообразно сторон света, но убедительно доказывает, что постоянным грядкам быть. С шириною гряд до 110 см и шириною проходов примерно 40 см. Однако Б. бублик советует отказаться от традиционных прямоугольных грядок, а применять «косые» расположенные под углом 600 и 120 0 параллелограммы.

А повсеместно известный популяризатор Николай Иванович Курдюмов в своей книге «Умный огород в деталях» предлагает размещать грядки на очень освещенных местах «вытягивая» их на север-юг. При этом Николай Иванович популяризирует метод узких ряд и коробов Джекоба Митлайдера оптимизированный для местных условий.

Покопавшись еще немного в толстых книгах, находим такую информацию: В условиях России световой день несколько короче, поэтому здесь выгодно располагать грядки с востока на запад, грядки будут освещены целый день. Для более южных стран (Украина) более приемлемо направление грядок с  севера на юг.

В моем случае грядки ориентированы с северо-запада на юго-восток, я, было, попытался переориентировать их с севера на юг, тогда грядки стали бы «косыми», однако это создало определённые сложности с переделкой системы капельного полива, которую я собрал весной этого года, а это снова дополнительные непредвиденные расходы. Значит пусть, пока останется  как есть.

Ориентация грядок

Мои грядки

Ориентация грядок

Мои грядки

Читай “Органическую Дачу”, и все у нас получится!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Органическая дача