Органическое земледелие
Итак, «Органическая дача » или «Органическое земледелие»! На создание этого ресурса меня натолкнуло недавнее посещение мною одного, в целом неприметного магазина, в центре моего города. А нужно сказать, что живу я в славном, до недавнего времени, городе шахтеров и металлургов – Макеевке, что в Украине.
Так вот, неделю или около того назад, я заглянул в магазин под названием «Органическое земледелие» в поисках семян на будущий садово-огородный сезон 2015 года. Да и вообще, магазин есть, а я в нем ни разу не был. Тем более, как оказалось, он существует уже на протяжении 8 лет!
При знакомстве с продавцом, выяснилось, что это не просто магазин, а «Клуб Органического Земледелия», члены которого имеют определенные привилегии при покупке представленных в нем товаров. А их там, скажу я вам, большое множество.
Теперь я с гордостью могу сказать, что я тоже являюсь членом «Клуба Органического Земледелия», правда, пока не почетным, но всему свое время.
Принципы органического ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Но, разговор в данном блоге, я хочу повести не столько о самом клубе, сколько о сути органического земледелия, идеи которого меня, прямо, скажем, взорвали. И если вы еще «не в теме», то присоединяйтесь.
Одним из основоположников «Органического земледелия» является Масанобу Фукуока (1913 — 2004) – обычный житель с японских островов, микробиолог, обозначивший 4 принципа натурального (органического) земледелия в своей книге „Революция одной соломинки“.
Тут я привожу их как цитату:
- Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. Принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
- Второй — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
- Третий — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.
- Четвертый — отказ от химических средств защиты. С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.
Вот как-то так, для начала.
Читай “Органическую Дачу”, и все у нас получится!