Постоянные грядки

Должен тебе сказать, что тема огородничества была для меня неуютной буквально с детства. Мой отец, выходец из крестьянской семьи, родившийся в одном из красивейших сел, что на Полтавщине, после службы в армии потянулся на индустриальный Донбасс, строить железнодорожную магистраль. Но при этом всю оставшуюся жизнь его тянуло к земле, к сельскому хозяйству.

Постоянные грядки

Как ты уже понял, огород у нас был. И даже не один, а целых четыре, разбросанных по разным местам. Что меня жутко не устраивало, но отец упорно приучал меня к огородничеству. Что ни как не шло мне на пользу. Сажали мы в основном картошку, надеясь на дождь и благоприятный год, что выходило не всегда, земля нещадно эксплуатировалась и урожаи удавались, время от времени.

Время шло, отец старел и постепенно стал отказываться от дальних кусков земли. Помощником я ему был, почти ни каким, и после его ухода пять лет назад в мир иной я отказался от всех земельных участков, кроме придомового, считая, что овощи и фрукты всегда можно купить, а возле дома лучше посеять газонную траву и наслаждаться тишиной под сенью старого сада.

Однако уже через год, мы с женой решили посадить на придомовом участке овощи, как тогда говорили – всего понемногу. В основном мы высаживали три культуры — это огурцы, помидоры да сладкий перец. Весь уход за растениями сводился к обильному поливу. Для чего были закуплены шланги да различные разбрызгиватели.

Нужно сказать, что вопреки всему урожай овощей был. Особенно обильно уродились помидоры. Это дало импульс к новым достижениям.

Должен заметить, что от огородничества меня отталкивала ежегодная перспектива тяжелой и монотонной  перекопки земли, которой требовал отец. Поэтому я сразу, назло соседям, отказался от сплошной перекопки земли, а копал весной только те места, где сеялись семена или высаживалась рассада. Подспудно я чувствовал свою правоту, но теоретической базы все еще не было.

Не было ни высоких, ни постоянных, ни коротких грядок. Высеивалось и высаживалось все довольно плотненько. А ходили мы просто по междурядьям, снова и снова утрамбовывая землю под растениями, пока зимой этого года я не узнал о методе Митлайдера — овощеводство на малых площадях.

Постоянные грядки

Из всего прочитанного мне понравилось утверждение:

Огород нужно разбивать на постоянные грядки с довольно широкими междурядьями, что бы растения не притеняли друг друга.

Весна 2014 года была ранняя, поэтому вскоре я приступил к разбивке огорода на постоянные, как мне тогда казалось грядки.

Читай “Органическую Дачу”, и все у нас получится!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2023 Органическая дача