Снова осень!
Вот и осень!
Самое время подвести итоги и насладиться результатами своего труда. Если, конечно, с погодой повезло. Известно что «в осінній час сім погод у нас: сіє, віє, туманіє, шумить, мете, гуде і зверху йде». Даже если погода благоприятная, многие земледельцы после уборки и закладки урожая на хранение, считают что, долг перед собой и родственниками выполнен, а огородный сезон завершён.
А ведь именно осень является самой важной порой в земледелии. Сейчас ты читаешь новый блог (интернет-газету), который появился в результате вдохновенной и бескорыстной работы. Как и ты, автор материалов занимается земледелием, чтобы получать хорошие урожаи, чтобы плоды земли-кормилицы были вкусными и полезными, чтобы здоровье укреплялось — да просто, чтобы радостно жить!
Я приглашаю и тебя, поддержи живой дух блога, расскажи о себе, своем опыте и достижениях, поделись наблюдениями и задавай вопросы.
Думаешь, зачем к мобильным телефонам стали приделывать фотокамеры? Чтобы ты мог фотографировать свой огород и украшать яркими впечатлениями этот блог! Потому что лучше один раз увидеть, чем… сам понимаешь. К тому же, вместе намного проще решать любую проблему, ведь живое общение с единомышленниками — это очень интересно и полезно!
Я тоже люблю работать на земле (хотя называть мои действия «работой» — это оскорблять земледелие) и буду продолжать испытывать самые передовые, полезные Земле и Человеку, садово-огородные методы и приёмы. Ну и, конечно, отражать процесс испытаний на страницах своего блога — приятно же общаться с хорошими людьми по всей Украине!
Так вот об осени. Огородники недооценивают значение осенних работ для урожаев предстоящего сезона. Знающие говорят: осенью можно заложить до 80% будущего урожая. Тогда ещё 15% останется на весенние заботы (высеять — посадить), и всего 5% — на беззаботное времяпровождение летом.
- Во-первых, проанализируй: что и как вышло в этом сезоне и почему так. И что нужно сделать, чтобы в следующем году получилось лучше.
- Во-вторых, смело внедряй передовые технологии земледелия — распланируй участок на постоянные и «тёплые» грядки.
- В-третьих, точнее, в-нулевых, посей «зелёные удобрения» — сидераты.
- В-четвёртых, помоги почве «живыми» препаратами — Триходермином, Боверином, Метаризином, Фитодоктором, Фитоспорином, Эмочками и бокашами.
- В-пятых, посей и посади всё подзимнее: чеснок, лук, петрушку с укропом, сельдерей и пастернак, салат. Поэкспериментируй — со свеклой и морковью, а может даже с картофелем и томатами.
- В-шестых, всё незасеянное — замульчируй «мульчей».
И это только вступление — читай с удовольствием этот блог до конца — и добро пожаловать в мир современного земледелия! Давай вместе вдохновенно огородничать и вкушать радости жизни большой ложкой — красивой тебе осени и приятного урожая!
Читай “Органическую Дачу”, и все у нас получится!
Это очень классная и нужная статья. Сама уже как три года увлеклась соломенным земледелием! Советую ВСЕМ!